Еще в Библии говорится о пяти страшных наркотиках

Автор: по материалам Библейского Дискуссионного Клуба

Часто видим и слышим от молодых людей даже такие вопросы как: «Почему наркотики это грех, ведь в Библии нет ни слова о марихуане, героине, коксе и т.п?

От таких вопросов становится страшно.

Подрастающие поколение не понимающее и не знающее, что наркотики это изощренный и садистский способ самоубийства, по сути является той самой группой риска, не знающих броду...
Чтобы таких вопросов больше не было у наших детей, мы идем в школы и проводим антинаркотические мероприятия.


Но все-таки, какие же наркотики упоминаются в Библии? Как и для чего наркотики использовались в древние времена? Какие два наркодиллера упоминаются в Библии? Какие наркотики предлагали Иисусу, и как Он к этому относился? Почему Христиане не должны пользоваться наркотиками?

В Библии упоминается пять очень сильных наркотиков, три из которых по силе действия сильнее, чем ЛСД:
(1) полынь, (2) болиголов, (3) желчь, (4) смирна и (5) мандрагора.

1. Полынь (горечь, горькая трава).
А. Еврейское слово: „la’anah“.
Плач Иеремии 3:15, 19 „Он пресытил меня горечью, напоил меня полынью... Помысли о моем страдании и бедствии моем, о полыни и желчи“; Амос 5:7; 6:12 „О, вы, которые суд превращаете в отраву (полынь) и правду повергаете на землю! ...Вы между тем суд превращаете в яд и плод правды в горечь“; Притчи 5:4 „…но последствия от нее горьки, как полынь“; Иеремия 9:15; Второзаконие 29:18; Иеремия 23:15

Б. Греческое слово: „apsinthos“ обладает тем же смыслом, что и еврейский эквивалент la’anah и ассоциируется с горечью. Из горькой травы полынь (несколько разновидностей которой произрастает в Палестине и сейчас) производится крепкий опьяняющий напиток (типа самогона или водки).
В Новом Завете это слово встречается в Откровении 8:10-11 „Третий ангел вострубил, и упала с неба большая звезда, горящая подобно светильнику, и пала на третью часть рек и на источники вод. Имя сей звезде „полынь“; и третья часть вод сделалась полынью, и многие из людей умерли от вод, потому что они стали горьки“.

2. Болиголов (чаще всего переводится как яд, отрава).
Еврейское слово: „rosh“ используется в Библии чаще всего для обозначения ядовитой субстанции или попросту яда, включая змеиный яд:
Второзаконие 32:32-33 „Ибо виноград их от виноградной лозы Содомской и с полей Гоморрских; ягоды их ягоды ядовитые, грозды их горькие; вино их яд драконов и гибельная отрава аспидов“. Осия 10:4 „Говорят слова пустые, клянутся ложно, заключают союзы; за то явится суд над ними, как ядовитая трава на бороздах поля“, Иов 20:16 „Змеиный яд он сосет“. (Также упоминается в следующих местах: Второзаконие 29:18; Иеремия 8:14; Иеремия 9:15; Амос 6:12; Иеремия 23:15).

3. Мандрагора: Еврейское слово: «dudaim“ переводимое как “трава любви» упоминается в Библии всего пару раз: в Бытии 30:14-16 и в Песне Песней 7:13. Учёные сходятся во мнении, что в обоих стихах речь идёт о плодах Мандрагоры, которые также называются «Яблоками Содома“ или “яблоками любви». Арабы также называют эти плоды «яблоками Сатаны». Известно, что корни Мандрагоры, представляющие собой нечто среднее между яблоком и картошкой, имеют светло-оранжевый цвет и обладают стимулирующими и наркотическими свойствами. Это растение и сейчас произрастает в районе Иерусалима и в других частях Палестины.

4. Желчь
А. Еврейские слова: «mererah“ (Иов 16:13) и “merorah» (Иов 20:14, 25) происходят от одного корня, значение которого — «горечь“. Поэтому чаще всего эти слова переводятся как “желчь» (человека или животного). В Иове 20:14 желчью аспидов назван змеиный яд, потому что яд этих существ является производной их желчи.
Плач Иеремии 3:19 «Помысли о моем страдании и бедствии моем, о полыни и желчи»;

Б. Греческое слово: «chole» также обозначает желчь:
Матфея 27:33-34 «И, придя на место, называемое Голгофа, что значит: Лобное место, дали Ему пить уксуса, смешанного с желчью; и, отведав, не хотел пить». Этот стих является исполнением пророчества, записанного в Псалтире 68:22 «И дали мне в пищу желчь, и в жажде моей напоили меня уксусом» (сравните с Матфея 27:48 «И тотчас побежал один из них, взял губку, наполнил уксусом и, наложив на трость, давал Ему пить»). Большинство богословов считает, что в напиток добавлялась не сама желчь, а подобное ей по горькому вкусу вещество — смирна.

5. Смирна
Греческое слово: «smurnizo» означает смешать со смирной, то есть наполнить горечью, обострить (как наркотик): Марк 15:22-23 «И привели Его на место Голгофу, что значит: Лобное место. И давали Ему пить вино со смирною;, но Он не принял».
Как известно, перед казнью Римляне давали преступникам пить вино, разбавленное наркотическими добавками, чтобы облегчить их страдания. Смирна и была таковой добавкой. Она притупляла боль страданий. Римляне пользовались во время казни подобными напитками не из милосердия к подсудимому, а потому что им было легче расправляться с людьми, находящимися в состоянии наркотического опьянения. Иисус несколько раз отверг предложенный ему напиток. Ему было необходимо соблюсти полную ясность ума и прочувствовать всю боль страданий за наши грехи.

Это отвечает на вопрос: «Где Иисусу предложили наркотики, от которых Он отказался?» Ответ: Во время распятия на кресте: Матфея 27:34, Марка 15:23.

Как, кем и для чего наркотики использовались в древние времена?
Библейский взгляд на наркотики.


Было бы глупым заявлять следующее: «Раз Бог сотворил „травку“ (или другое растение или химический элемент, из которого производятся наркотики), то наркотики являются святыми». Это то же самое, что сказать: «Раз Бог сотворил змей, то давайте позволим им нам всех перекусать». Или… «Бог сотворил крутые откосы, так давайте с них прыгать вниз головой!».
Люди не должны употреблять ничего, что может помутить их разум и внести тьму и суету в их сердца. Наркотики «отключают» способность разума принимать здравые решения, подавляют волю человека и открывают дверь к оккультизму и одержимости. Когда воля человека подавлена, тёмные силы без труда могут завладеть человеком. Вот почему Библия строго-настрого запрещает использование наркотических веществ.

Послание к Галатам 5:19-21 «Дела плоти известны; они суть: прелюбодеяние, блуд, нечистота, непотребство, идолослужение, волшебство, вражда, ссоры, зависть, гнев, распри, разногласия, соблазны, ереси, ненависть, убийства, пьянство, бесчинство и тому подобное. Предваряю вас, как и прежде предварял, что поступающие так Царствия Божия не наследуют».
Обратите внимание на слово «волшебство“ (чародейство). Известно ли вам, что греческое слово, переведённое как “волшебство», — «pharmakeia». Именно от этого слова произошло русское слово «фармакология» — наука о лекарствах. В буквальном переводе это слово означает следующее: «делать путешествия в другой мир при помощи наркотиков».

Наркотики и разного рода зелья и снадобья традиционно использовались ведьмами, колдунами, гадалками и сатанистами во время их ритуалов, цель которых заключалась в достижении глубокого транса, который бы позволил им вступить в тесное общение с демонами.
Дело в том, Бесам трудно овладеть человеком, который находится в здравом уме. Легче овладеть человеком с подавленной волей. Наркотики как раз и выполняют эту функцию, приводя человека в состояние безвольного послушания бесам.

I. КАКИЕ ДВА НАРКОДИЛЛЕРА УПОМИНАЮТСЯ В БИБЛИИ?
Елима и Симон:
Деяния 13:6-8 «Пройдя весь остров до Пафа, нашли они некоторого волхва, лжепророка, Иудеянина, именем Вариисуса. А Елима волхв (ибо то значит имя его) противился им, стараясь отвратить проконсула от веры»;
Деяния 8:9 «Находился же в городе некоторый муж, именем Симон, который перед тем волхвовал и изумлял народ Самарийский, выдавая себя за кого-то великого. Ему внимали все, от малого до большого, говоря: сей есть великая сила Божия. А внимали ему потому, что он немалое время изумлял их волхвованиями».

1. Обманщики:
2 Тимофею 3:13 «Злые же люди и обманщики будут преуспевать во зле, вводя в заблуждение и заблуждаясь». Библия называет этих людей обманщиками (Греческое слово goes = «колдун»). Вот что об этих людях говорит библейский словарь Харпа: «Так называемые маги, волшебники и колдуны, обвораживали своими чарами, заговорами и фокусами доверчивых людей. При этом они использовали различные травы, зелья и наркотические вещества».

2. В Библейском словаре Вайна сказано: «В магии использование наркотиков в той или иной форме всегда сопровождалось заклинаниями и вызыванием демонов».

3. Елима и Симон, о которых мы прочли в Деянии Святых Апостолов, назывались и были «волшебниками». В Библейские времена колдуны и волхвы выполняли роль наркодиллеров. Скорее всего, Симон использовал наркотик, сходный по действию с коноплёй («Тетра Гидро Канабинол»), галлюциногеном «Псилоцибин» (производимого из магического гриба «Псалоциб Мексикана»), кокаином, героином или опиумом.
Он давал такой наркотик человеку, а несколькими минутами позже, когда он начинал действовать, Симон, как и другие колдуны, начинал размахивать руками, делая вид, что именно его чудотворная магическая сила производит наркотический эффект в его наивной жертве.

II. БОЖЬИ ЛЮДИ НИКОГДА НЕ ПОЛЬЗОВАЛИСЬ НАРКОТИКАМИ:
Ни один из Божьих людей не пользовался наркотиками для того, чтобы вызвать видения о Библейском Боге.
• Ни один пророк и служитель Божий никогда не пользовался наркотиками, чтобы общаться с Богом. Господь строго-настрого запретил Своим служителям принимать опьяняющие вещества перед тем, как вступать в общение с Богом.
Левит 10:8-11 «И сказал Господь Аарону, говоря: вина и крепких напитков не пей ты и сыны твои с тобою, когда входите в скинию собрания, чтобы не умереть. Это вечное постановление в роды ваши, чтобы вы могли отличать священное от несвященного и нечистое от чистого, и научать сынов Израилевых всем уставам, которые изрек им Господь чрез Моисея».
• Бог также запретил вносить в святилище «чуждые курения». А когда сыны Аарона, Надав и Авиуд ослушались Бога и внесли свои курения в скинию собрания, Господь покарал их смертью: Левит 10:1-2 «Надав и Авиуд, сыны Аароновы, взяли каждый свою кадильницу, и положили в них огня, и вложили в него курений, и принесли пред Господа огонь чуждый, которого Он не велел им; и вышел огонь от Господа и сжег их, и умерли они пред лицем Господним».
• Использование веществ, подавляющих волю и сознание человека, является грехом против его души.
• Предаваясь наркотикам, человек полагается на милость химических веществ, которые могут открыть дверь его души для нечистых духов. Выбирая наркотики, человек сам выходит из-под защиты Христа. Подобный контакт с нечистыми духами наносит несказанный ущерб его душе, а зачастую приводит к необратимым последствиям.
• Истинные ученики Христа никогда не будут пользоваться наркотиками. Наркотики любого рода являются заместителем Святого Духа. Только Он способен дать человеку настоящий мир, покой, радость и хорошее настроение.
• Не забывайте, что Самому Иисусу предлагали выпить наркотический напиток, но Он отказался. Истинные последователи Иисуса Христа всегда поступают точно также.

III. ЧТО ГОСПОДЬ ГОВОРИТ О ТЕХ, КТО ПОЛЬЗУЕТСЯ НАРКОТИКАМИ?
1. Бог осуждает употребление веществ, разрушающих здоровье человека:
1 Коринфянам 3:16-17 «Разве не знаете, что вы храм Божий, и Дух Божий живет в вас? Если кто разорит храм Божий, того покарает Бог: ибо храм Божий свят;, а этот храм — вы».
1 Коринфянам 6:19-20 «Не знаете ли, что тела ваши суть храм живущего в вас Святаго Духа, Которого имеете вы от Бога, и вы не свои? Ибо вы куплены дорогою ценою. Посему прославляйте Бога и в телах ваших и в душах ваших, которые суть Божии».

2. Наркомания производит «худые плоды».
Матфея 7:17-23 «Так всякое дерево доброе приносит и плоды добрые, а худое дерево приносит и плоды худые. Не может дерево доброе приносить плоды худые, ни дерево худое приносить плоды добрые. Всякое дерево, не приносящее плода доброго, срубают и бросают в огонь. Итак по плодам их узнаете их. Не всякий, говорящий Мне: 'Господи! Господи! ', войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного. Многие скажут Мне в тот день: Господи! Господи! не от Твоего ли имени мы пророчествовали? и не Твоим ли именем бесов изгоняли? и не Твоим ли именем многие чудеса творили? И тогда объявлю им: Я никогда не знал вас; отойдите от Меня, делающие беззаконие».
Давайте задумаемся о худых плодах — о плохих последствиях использования наркотиков: Наркоманы (то есть люди, которые постоянно или периодически принимающие наркотические вещества) — это люди, которые, говоря образным языком, плюют в собственный колодец. Последствия не заставят о себе долго ждать:
• Потеря семьи, имущества, работы, друзей, здоровья и, в конце концов, жизни.
• Наркомания всегда ассоциируются с беззаконием, развратом и насилием.
• Сравните наркоманов с людьми, не пользующимися наркотиками.
Какая пропасть! Они подавлены, разочарованы в жизни, раздражительны, постоянно впадают в депрессии. Попробуйте им что-то сказать об их состоянии, так они обзовут вас ненормальными, тогда как проблема — в них самих. Они несчастны, и сами не понимают почему.
3. Библия осуждает использование наркотических веществ и предупреждает, что такие люди Царства Небесного не наследуют:
Галатам 5:19-21 «Дела плоти известны; они суть: прелюбодеяние, блуд, нечистота, непотребство, идолослужение, волшебство, вражда, ссоры, зависть, гнев, распри, разногласия, соблазны, ереси, ненависть, убийства, пьянство, бесчинство и тому подобное. Предваряю вас, как и прежде предварял, что поступающие так Царствия Божия не наследуют».
Откровение 21:8 «Боязливых же и неверных, и скверных и убийц, и любодеев и чародеев, и идолослужителей и всех лжецов участь в озере, горящем огнем и серою. Это смерть вторая».

По материалам Библейского Дискуссионного Клуба

Жизнь без зависимости Жизнь без зависимости
Жизнь без зависимости
Жизнь без зависимости
Спорт против наркотиков
Женская реабилитация
Пожертвовать
Фотоальбомы
Видеогалерея