Бесу наркозависимости может поддаться любой. Богатые и бедные, одинокие и окруженные семьей, умные и недалекие, гордые и разуверившиеся в себе. Первые шаги вниз, на дно человеческого бытия, легки и незаметны. Сделав наркотики частью своей жизни, человек быстро остается с ними один на один. Тяжел путь обратно к людям, семье, друзьям и дается не каждому. И одно из тяжелейших испытаний в борьбе с наркотической зависимостью – бесконечное чувство стыда перед своими близкими. Пока мозг опутан наркотическим дурманом, все поступки видятся единственно разумными и верными, а через пелену забота семьи выглядит досадной помехой. И лишь когда дурман спадает, Господь дает человеку увидеть, сколько лжи, подлости, злобы он принес своей семье. В сто раз горше, если после всего родители, муж или жена находят в себе силы не отвернуться от наркомана. Поднять глаза, сказать слова извинений и благодарности – тяжкая ноша. Вспомнить и рассказать о всех неблаговидных своих делах – граничит с подвигом и не каждому Господь дает ясность разума и красноречие, чтобы не только очистить душу, но и предостеречь прочих от увещеваний Лукавого. Мы продолжаем серию рассказов о судьбах реабилитантов областной общественной организации «Ростов без наркотиков». Каждый рассказ – болезненная экзекуция души, цель которой – уберечь других от страшного опыта.
Алексею 33 года, но выглядит он на все 50. Первое знакомство с наркотиками он свел еще в школе, в 9 классе. Это была «безобидная» конопля. В Краснодарском крае можно достать любой наркотик и в любом количестве – это он, увы, узнал на собственном опыте. Колоться Алексей начал в 1999 году и только нехватка денег не дала ему дойти до предельной черты. «Еще десять лет назад я был нормальным человеком, строил планы, работал, употреблял «по случаю» легкие наркотики. Но уже знал препараты покруче – пошли героин, кокаин, плотно сел на мак. Жизнь покатилась под откос с бешенной скоростью».

Как не парадоксально, в семье и на работе Алексей долго был примером для окружающих. Любящая жена, успешная карьера. В 2000 году Алексей признан лучшим инспектором ГАИ Края, дослужился до звания капитана милиции. Все ушло в один момент. В 2003м, когда Алексей уже плотно «сидел» на игле ушла жена. Забрала с собой полугодовалого – такого долгожданного и любимого сына. Опасаясь за будущее малыша, жена не стала ждать, пока любимый образумится. В небольшом поселке все на виду. Очень быстро Алексей потерял все – работу, средства к существованию, веру в себя. Пытался ходить в церковь, но то ли бес на плече, то ли стыд перед соседями отворачивал его все дальше от храма. Денег на наркотики давно не было, тягу к дурману Алексей заливал буквально лошадиными дозами дешевой водки. Каждый день проходил как прочие – в поисках опохмела, без цели и смысла.
«Зимой 2010 ко мне пришли мои старые товарищи. Я уже почти не соображал ничего – тупо спивался. Они рассказали, что не могут дальше смотреть как я умираю, что мне нужно возвращаться к жизни. Потом уже я понял, что и жена в этом участие приняла, но говорить не стала. Надеюсь, что смогу еще искупить вину перед ней, в воспитании сына принять участие – чтобы он на моем опыте увидел и Господь уберег его от беды. Ребята рассказали мне о центре, я не понимал что это, где, куда нужно ехать, но был уже настолько в апатии, что был готов на все. Видел, что дальше жизни нет, что если хочу жить – надо брать себя в руки».
К этому моменту Алексей уже практически остался один на один со своим бесом. Соседи избегали его, жена и родители, казалось, забыли о его существовании. Только в реабилитационном центре «Ростова без наркотиков» жизнь стала возвращаться к нему. Не смотря на то, что при поступлении в братию у него выявили Гепатит C, он начал верить в то, что жизнь не окончена.
«В первый же месяц потянуло обратно. Друзья приехали, поговорили, уговорили остаться. сейчас появилось желание жить. Верю, что если Господу я нужен – он даст мне силы жить и время, чтобы все успеть. Сейчас вижу свою цель в том, чтобы на своем примере показать – все зависит от Господа, все необходимое он даст, только нужно принять. Нам не ведомы пути Господа, нужно просто жить, ценить каждый день, чтобы не было стыдно».

Самым страшным испытанием для Алексея стало безразличие. Когда окружающие перестали видеть в нем человека, перестали обращать на него внимание. Когда он начал замечать сперва презрение и брезгливость, а затем его просто перестали замечать, будто уже умер. Когда друзья пришли к нему – это стало невероятным и радостным потрясением, пришло понимание того, что жизнь еще не закончилась, есть шанс что-то исправить, принести добро. Именно сознание того, что люди бросили все свои дела, тратили время, силы и нервы только на то, чтобы спасти его стало истинным спасением, приведшим Алексея в братию и к Богу. Сегодня он еще не понял, как жить дальше, как вернуть веру в себя окружающим, но он верит, что с Божьей помощью успеет наверстать потраченные впустую годы.
Порой одно слово поддержки, протянутая рука помощи может сотворить очень и очень многое. Расскажите разуверившимся о том, что надежда есть. Помогите отчаявшимся нащупать путь. Не останьтесь бездушны – возможно, такой же добрый взгляд, сочувствие и помощь понадобится кому-то из ваших близких…